Вход Регистрация
ГлавнаяПрозаические миниатюры ⇒ Тишина цвета изумруда
print

Тишина цвета изумруда

Яркое летнее солнце висело высоко над землей, 
играя ослепляющими лучами с кронами парковых деревьев..
Несмотря на полуденное время, в парке было очень тихо и пустынно..
Так тихо, что слышно было звук течения мутной речки, словно бежавшей подальше от мирской суеты и нашедшей бережок парка относительно спокойным.
Это спокойствие.. Оно было довольно неожиданным и вместе с тем долгожданным для речки, для зеленых, кажущихся полными энергией деревьев и неутомимо веселых цветов, и для солнца, безжалостно испепеляющего своим уже не ласковым теплом всех и вся..
Было еще одно существо, находящееся в тот момент в парке и наблюдающее тишину. Оно также жаждало спокойствия, как и все окружающее. Девушка, одетая во все зеленое, сидела на деревянной скамье близ Центральной аллеи и жадно вслушивалась в безмолвие. Безмолвие.. Такое редкое и чудное безмолвие в обыденно людном месте.
Девушка-существо , именно так она себя называла по причине, неведомой никому. С виду это была самая обычная девчонка лет семнадцати, ничем не отличавшаяся от своих ровесниц, разве только невероятно серьезными глазами цвета изумруда, так замечательно сочетавшимися с ярко-зеленым легким шифоновым платьем и чуть более темными по цвету босоножками.
Её звали Маргаритой, хотя впрочем это было не важно ни для нее самой, ни тем более для кого-то другого. Она никогда не произносила своего имени, будучи немой. По этой же причине никто и никогда не мог узнать, почему же она лишь существо,почему? По её собственному мнению. Маргарита никогда не прислушивалась к чужим мнениям, она их попросту не слышала. Не слышала, в физическом плане...Да, юная девушка была и нема, и глуха единовременно.
Как часто долгими вечерами Маргарита сетовала на судьбу, что у нее нет возможности рассказать всему миру хотя бы что-нибудь. Хотя бы... Хотя бы почему она любит зеленый цвет. Рассказать о пустяке, ерунде, о самых примитивных мыслях, которые только могут возникнуть в голове человека, имеющего массу времени думать о бесполезном.
Маргарита никогда ничего не слышала. Это ее возмущало настолько, что в некоторые моменты своей мучительной жизни, или, как она любила "называть"- Существования, в непродолжительные отрезки времени девушка тщетно пыталась сделать себе больно настолько, чтобы услышать свой отчаянный крик. Но Маргарита не могла ни услышать, ни прокричать.
После многочисленных сумасшедших попыток исправить ошибки природы юная Маргарита смирилась со своими недостатками и начала искать в них полезное. Она стала слушать тишину..
Маргарита жадно вслушивалась в обыденное для нее молчание и находила в нем некое понимание, статичность, умиротворение, спокойствие, очень сильно ей необходимое.. Порой это занятие настолько увлекало её, отстраняло от всего, что только могло волновать глухонемую прелестницу, (а волновало ее многое)...Это слушание так захватывало девушку, что она волей-неволей помышляла о том, что как же здорово распорядилась судьба, лишившая ее слуха и голоса. Благо читать девушка умела, из книжек она отчетливо знала, как часто многих людей напрягает суматоха, и на что они готовы пойти ради нескольких минут полного спокойствия. А главное-у нее была отличная возможность наслаждаться тишиной постоянно, будучи независимой от внешнего шума и событий, независимой от своего внутреннего состояния, ведь выразить вслух она его также не могла.
Поразмыслив довольно долго, Маргарита с удивлением нашла, что все не так уж и плохо. Ей еще больше нравилось именовать себя "существом", только уже тон ее мыслей был не жалок и убог, а существом она являлась гордым и величавым.."Быть может, мне бы позавидовали сотни тысяч людей",- думала Маргарита, высоко оценивая свои физические недостатки.. "До чего же хорошо быть существом", - размышляла зеленоглазка..
Именно об этом думала девушка в жаркий полудень, находясь в зеленом, как она сама, парке..Ей хотелось дать возможность всем людям почувствовать настоящую, непрерывную, истинно вечную тишину, которая не надоест своей постоянностью.. Примечательно и удивительно, что она оказалась в парке именно в тот момент оцепенения, в тот самый момент затишья, крайне необычный для людного места.
Огладывая все вокруг, девушка пыталась ощутить, вдруг на самом деле также тихо, как и у нее, у зеленоглазого, обделенного природой, но почему-то счастливого существа?..
И солнце, застывшее на мгновение над таким же застывшим парком, деревьями и невероятно спокойным воздухом; и речка, также ясно ощутившая ценную тишину, как невольно ощутила её Маргарита, - словно сошлись мыслями друг с другом, думая о спокойствии и наслаждаяясь этим тихим мигом, определенно зеленого цвета...
"Как же хорошо...Как же..тихо!",- думала , оглядываясь кругом Маргарита.
Ведь она могла Смотреть и Думать.

19.06.2011 М.А.
Добавлено: 22:56 15.08.2011
Оцените:
Читать следующее →
Просмотров всего: 1063
Из них, зарегистрированные авторы: 3
Добавить комментарий к произведению
Написать анонимно
Хотите опубликовать свои стихи? Зарегистрируйтесь
Полезное
Справочник литератора
Крылатые выражения
Английские цитаты
Биографический справочник
Афоризмы
Лучшие стихи
Лучшие авторы
  • НаталиЯ Великолепная
  • Алексантин
  • Камилла
  • Марусечка
  • Kemerov_S
  • Андрей Бонди
  • Грей Рейн
  • Алька
  • Бессонница
Похожие стихи
Яндекс.Метрика Rambler's Top100